Solidarité et développement local
Le Chouette Lieu
Canton
Localisation de l'idée
24290 Saint-Léon-sur-Vézère, France
Description de l'idée
Le Chouette Lieu
Un tiers-lieu et une maison de vie Sociale et intergénérationnelle
Un projet collectif à fort impact sociétal se monte en Périgord Noir…
Contacts
06 82 96 51 32 (Karine)
06 51 95 76 36 (Mélanie)
06 81 35 90 03 (Tatiana)
lechouettelieu@gmail.com
v Les valeurs
- Innovation sociale: pour encourager des réseaux de solidarité, rompre l’isolement pour des jeunes en difficultés, des personnes âgées, des familles en situation de précarité…
- Innovation citoyenne: pour proposer des alternatives concrètes basées sur des principes inclusifs
- Innovation économique: pour créer de l’emploi et de l’activité dans le champ de l’économie sociale et solidaire
- Innovation culturelle: pour accéder toute l’année aux pratiques artistiques
- Innovation écologique: pour encourager l’autonomie et des modes de consommation vertueux
v Le lieu de vie et d’accueil: un hébergement social innovant
Animé par des accueillant-e-s permanent-e-s capables de manifester une acceptation de la personne dans sa singularité et sa globalité, de l’aider à tisser des liens et à l’accompagner dans un parcours de prise de conscience de ses possibilités, il aura pour objectifs:
- D’expérimenter un nouveau mode de vivre ensemble intergénérationnel dans l’accompagnement de personnes en difficulté grâce à un lieu d’hébergement prévu à cet effet.
- De proposer à des adolescents en rupture et des personnes âgées isolées de prendre soin les uns des autres, d’être valorisés dans leurs rôles, d’accéder à un lieu vivant, de découvrir et partager ses passions.
- De répondre à un manque de logement en Périgord Noir pour des familles en situation économique précaire et/ou en transition géographique, accueillies de manière temporaire.
v Le Tiers lieu: faire société
Des espaces de travail partagés, d’animation, une salle de réunion, une bibliothèque et ludothèque, un espace d’accueil de résidences artistiques, une boutique d’artisans et de producteur-rice-s locaux, une cuisine, une salle à manger, un fournil, un café associatif avec une scène, un potager en permaculture et un jardin…
→ Autant d’espaces et d’activités pour du travail, de la création, de la mutualisation d’outils, de la création d’emplois, des spectacles, concerts, expositions, des propositions d’ateliers ouverts à tou-te-s…
v L’équipe
Un collectif de citoyens s’organise activement : l’association du Chouette Lieu a pris naissance le 10/03/2022, avec pour objet:
«Le Chouette Lieu est une association à la gouvernance collégiale, sans but lucratif, à vocation sociale, économique, culturelle et solidaire. L’association incarne à l’échelle locale l’invention d’un nouveau modèle de vivre ensemble et d’habiter le territoire, en proposant à chacun-e d’être acteur-rice d’innovations sociale, citoyenne, économique, culturelle et écologique. Son objet est de créer et gérer «le Chouette Lieu», à la fois Tiers Lieu et Lieu de Vie et d’Accueil intergénérationnel. Sa mise en œuvre dans l’application est l’expérimentation de modes de fonctionnement et de décision collectifs, horizontaux et coopératifs. »
L’équipe est composée de personnes d’horizons multiples et complémentaires :
Karine (éducatrice spécialisée, porteuse de projet, coordonnatrice sociale)
Tatiana (artiste-auteure indépendante dans l’audiovisuel, artisanat, infographiste, coordinatrice pôle ateliers partagés, communication)
Adrien (BTS agricole, ex-restaurateur, technicien de recherche et développement de produit alimentaires, coordinateur de la transformation alimentaire)
Estelle (Chercheuse en préhistoire, enseignante, guide-conférencière, porteuse de projet, coordinatrice Tiers lieu)
Tony (paysagiste, coordination agricole agroforesterie, permaculture)
Mélanie (gestion de projet, éducation populaire, animation artistique)
Juliette (intendance, cuisine, accueil social)
Camille (technique, accueil de résidence, diffusion artistique)
Marie (naturopathe, spécialisée dans l’accompagnement du féminin)
Maël (Artiste, artisane, coordinatrice, monitrice d'atelier, partique de la langue des siugnes (Isf), passionée de permaculture)
Isabelle (Chef en cuisine bio végétarienne, accompagnante dans l'équilibre alimentaire et l'amour de soi abevec le travail émotionnel et la médiation. Mediatrice conférenciere et facililtatrice de la libératiuon de la parole)