Solidarité et développement local
Un atélier de transformation collectif
Canton
Localisation de l'idée
30 km autour d'Excideuil
Description de l'idée
Ce projet a pour but la création d'un atelier de transformation alimentaire sous forme associatif en se basant sur des structures existants sur le territoires, avec des ustensiles professionels (autoclave, robot coupe-légume, machine sous-vide, mixeur, grandes marmites inox, etc) ouvert à tous les acteurs du territoire - aux particuliers, aux associations, aux professionels et aux collectivités.
L'idée sera d'organiser régulièrement des journées de transformation où tout le monde puisse venir faire leurs bocaux avec leurs propres produits du jardin et de l'exploitation. Et pourquoi pas des événements festive thèmatique au fil de la saison autour des productions phares de notre territoire comme les pommes, les châtaignes, les tomates etc!
Nous pouvons mutualiser l'utilisation des équipements efficace qui permet réduire largement le temps de transformation, l'énergie et le coût ainsi que les commandes des bocaux, des ingrédients de base (sel, huile, sucre etc).
Un atélier de transformation collectif est un outil critique pour la résilience alimentaire sur notre territoire, pour créer des liens étroits et de la solidarité entre les particuliers, les producteurs et les consommateurs. Cet atélier sera un atout important pour le développement économique de notre canton et pourra améliorer le cadre de vie pour les habitants!
Cet atélier se veut être simple, souple, pédagogique et conviviale pour développer les activités de transformation, qu'elles soient destinées aux bancs du marché ou rangées sur les étagères du cellier.