Culture et patrimoine
112 - ATELIER DE TRANSFORMATION COLLECTIF
Canton
Commune d'ancrage du projet
Description du projet
Atelier du B’local est un atelier de transformation alimentaire sous forme associatif qui utilise des structures existants sur le territoires, avec des ustensiles professionnels (autoclave, robot coupe-légume, machine sous-vide, mixeur, grandes marmites inox..) ouvert à tous les acteurs du territoire - aux particuliers, aux associations, aux professionnels et aux collectivités. Nous organiserons des journées de transformation pour faire vos bocaux avec vos propres produits du jardin et de l'exploitation. Il y aura aussi des événements festives thématique au fil de la saison autour des productions phares de notre territoire comme les pommes, les châtaignes, les tomates etc!
Nous pouvons mutualiser l'utilisation des équipements efficace qui permet réduire largement le temps de transformation, l'énergie, le coût ainsi que les commandes des bocaux, des ingrédients de base (sel, huile, sucre..).
Un atélier de transformation collectif est un outil critique pour la résilience alimentaire sur notre territoire, pour créer des liens étroits et de la solidarité entre les particuliers, les producteurs et les consommateurs. Cet atelier sera un atout important pour le développement économique de notre canton et pourra améliorer le cadre de vie pour les habitants!