Développement durable – Environnement et cadre de vie
231 - UNE CUISINE ADAPTÉE A TOUS POUR LES ATELIERS CUISINE DU CABAS
Canton
Commune d'ancrage du projet
Description du projet
Le CABAS a pour but de favoriser la lutte contre la précarité alimentaire, le mieux manger et pour sensibiliser à l’environnement. Il porte dans ses gènes les valeurs du Budget Participatif du CD Dordogne. Après avoir développé une Épicerie Itinérante, l'association passe à une autre étape : permettre aux habitants de partager leurs savoirs pour manger mieux, équilibré, avec des produits sains, nutritifs, et de préférence locaux. Avec une cuisine peu performante, les ateliers cuisines ont été expérimentés.10 personnes d’origine sociale et d’âges différents viennent échanger leurs savoirs ou leurs astuces déjà à chaque atelier avec les animateurs du CABAS qui les guident (produits, prix, zéro déchets...). Les ateliers cuisine et repas partagé (ouvert à tous, coût de participation 3 € ou gratuité) nécessitent des conditions d’hygiène, de sécurité et ont pour objectif d’être pédagogiques et conviviaux. D'où le besoin d'avoir une cuisine aménagée ouverte à tous.